關閉 [X] 民眾服務下載區
::: 網站導覽區政留言交通位置English回首頁
進階搜尋
搜尋說明
:::
認識信義
區政簡介
區政消息
服務項目
表格下載
民意交流
里辦公處
社區訊息
一里一特色
防災資訊
志工園區
網站連結
 
資訊分類檢索
 
標準作業流程 政府資訊公開 檔案應用服務 政府招標資訊(開新視窗) 主題分類 施政分類 服務分類
區政消息
:::目前位置:首頁 > 區政消息
全部課室 民政課 社政課 經建課 綜合行政課
公告單位: 社政課 聯絡人: 畢小姐
聯絡電話: (02)2428-2101#404
主 題: 防疫補償金可在2年內申請,可多利用網路申辦。
公告日期: 自  109 / 03 / 25  至  110 / 12 / 31  止
活動地點: 向受隔離或檢疫結束時之所在地直轄市、縣市政府申請  
內 容: 防疫補償金可2年內申請,可利用網路申辦

(https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/W7hWqmb7d3fUvMtE4DGKRQ?typeid=9)

衛生福利部疾病管制署發佈日期:2020-03-24

中央流行疫情指揮中心今(24)日表示,因武漢肺炎(COVID-19)受隔離、檢疫者發給每日1,000元的防疫補償金,已於3月23日起受理申請,而照顧者的防疫補償申請將於3月31日起開始受理。鑒於目前全球武漢肺炎疫情嚴峻,如非必要應避免出入人多擁擠公共場所,民眾可多利用網路進行線上申辦。此外,防疫補償金可於受隔離或檢疫結束日之次日起2年內申請,民眾無須急於近期申辦。



指揮中心指出,防疫補償的對象分為五類,包括:居家隔離者、居家檢疫者、集中隔離者、集中檢疫者,以及為照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者而請假或無法從事工作的家屬,但該期間支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不得重複申請。若未遵守防疫相關規定就不能申請防疫補償。



另外,有關照顧生活不能自理者是指:照顧失能等級第2級至第8級者的失能者、持有診斷證明書之失智者、國小學童或未滿12歲的兒童、就讀國高中或五專前3年級的身心障礙者、接受社區照顧或個人助理服務的身心障礙者、所聘外籍看護工經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務等5種情形。



指揮中心建議,民眾可採線上申辦以節省排隊等候時間,申請資訊詳如以下網址: https://topics.mohw.gov.tw/COVID19/cp-4715-52167-205.html ,或可用郵寄或臨櫃方式,向受隔離或檢疫結束時之所在地直轄市、縣市政府申請。如有防疫補償相關疑問,可於每日上午8時至下午10時撥打免付費的1957福利諮詢專線洽詢。

.回上頁 .回頁首
基隆市信義區公所QR code 基隆市信義區公所::: (交通位置圖)     網站導覽  隱私權保護政策
地址:基隆市信二路179號 電話:(02)2428-2101 傳真:(02)2423-6174
服務時間:上午08:00∼12:00 下午13:30∼17:30 健保中午不休息
瀏覽人數: #######
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗) 後端管理