關閉 [X] 民眾服務下載區
::: 網站導覽區政留言交通位置English回首頁
進階搜尋
搜尋說明
:::
認識信義
區政簡介
區政消息
服務項目
表格下載
民意交流
里辦公處
社區訊息
一里一特色
防災資訊
志工園區
網站連結
 
資訊分類檢索
 
標準作業流程 政府資訊公開 檔案應用服務 政府招標資訊(開新視窗) 主題分類 施政分類 服務分類
區政消息
:::目前位置:首頁 > 區政消息
全部課室 民政課 社政課 經建課 綜合行政課
公告單位: 民政課 聯絡人: 林小姐
聯絡電話: (02)2428-2101
主 題: 齊手援助,杜絕人口販運
公告日期: 自  109 / 02 / 14  至  109 / 12 / 31  止
活動地點: 基隆市信義區公所  
內 容: ※何謂人口販運?

1.指意圖使人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取他人器官,而以強暴、脅迫、恐嚇、拘禁、監控、藥劑、催眠術、詐術、故意隱瞞重要資訊、不當債務約束、扣留重要文件、利用他人不能、不知或難以求助之處境,或其他違反本人意願之方法,從事招募、買賣、質押、運送、交付、收受、藏匿、隱避、媒介、容留國內外人口,或以前述方法使之從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官。

2.指意圖使未滿十八歲之人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官,而招募、買賣、質押、運送、交付、收受、藏匿、隱避、媒介、容留未滿十八歲之人,或使未滿十八歲之人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官。



※人口販運的陷阱有哪些?

人口販子通常會偽裝成為合法公司,或運用媒體刊登令人羨慕的國內外工作機會,但這只是販運集團採用的方法之一。另外人口販子並非都是陌生人,有可能是被害人的親戚、鄰居或朋友。通常承諾提供婚姻、工作或教育機會、免費辦理護照、觀光簽證或取得工作許可證和接送出入境等。

最近流行的自助旅行與出國打工渡假(Working Holiday),也容易成為人口販子覬覦的對象,他們用工作的名義來引起當事人的興趣,進而從事性剝削或勞力剝削等人口販運的不法行為,像這類與切身相關的議題與案件,值得大家一起來呼應與防制。



※人口販運罪的處罰?

人口販運罪,最高可處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣700萬元以下罰金。



※發現疑似人口販運案件時,該如何通報?

1.移民署(02)2388-3095(我想爸爸響鈴救我)。

2.警政署110 報案專線。

3.勞動部1955 外籍勞工24小時諮詢保護專線。
齊手援助,杜絕人口販運
齊手援助,杜絕人口販運
.回上頁 .回頁首
基隆市信義區公所QR code 基隆市信義區公所::: (交通位置圖)     網站導覽  隱私權保護政策
地址:基隆市信二路179號 電話:(02)2428-2101 傳真:(02)2423-6174
服務時間:上午08:00∼12:00 下午13:30∼17:30 健保中午不休息
瀏覽人數: #######
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗) 後端管理